34ème édition des Journées des Moulins Vivants
Les 22 et 23 février 2025, les moulins de Bandiat-Tardoire ouvrent leurs portes au public pour deux jours de visites, démonstrations, animations et vente des produits des moulins. Moulin de Trotte-Renard à Bunzac : visite de ce moulin datant du XVIIe siècle, doté d'une grande roue à aubes de 5 mètres de diamètre. Fabrication d'huile de noix, cuisson de pain dans le four à bois. Ouverture samedi 22 et dimanche 23 février, de 9h à 12h et de 14h à 18h. Moulin du château de Pranzac : visite par l’association Les Secrets de Pranzac. Le moulin de la fin XVIIIe/début XIXe siècle appartenait autrefois au château de Pranzac. Il produisait de la farine de blé et de l'huile de noix. Le moulin possède une nouvelle roue équipée d’une génératrice. Ouverture samedi 22 et dimanche 23 février, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Maison du Patrimoine à Pranzac : visite commentée de l'espace d'interprétation retraçant l'histoire du village, et découverte d’une salle consacrée aux 18 moulins de la vallée du Bandiat. Visite du fournil du château et du chantier de restauration, vente de pains, pâtisseries et crêpes. Ouverture samedi 22 et dimanche 23 février, de 10h à 12h et de 14h à 18h. Moulin de la Pierre à Moulins-sur-Tardoire (Vilhonneur) : présentation du moulin capable de scier des blocs de pierres de plusieurs tonnes par l'association Pierre et Savoir Faire. Exposition de sculptures, ateliers sur pierre tendre, pierre dure et argile. Buvette. Ouverture samedi 22 et dimanche 23 février, de 9h à 18h. Moulin de la Forge à Moulins-sur-Tardoire (Rancogne) : c'est dans la tradition que sera animé le moulin qui sera en pleine action. Les visiteurs pourront voir la mouture du maïs. Plongés dans l'ambiance, ils dégusterons quelques pâtisseries à la noisette ! A la boutique : huile de noix et de noisettes, farines de noisette, de châtaigne, maïs, seront au RV. Ouverture samedi 22 et dimanche 23 février, de 10h à 18h. Moulin de Chazelles/Brasserie La Rainette : départ de visite explicative toutes les heures pour découvrir ce moulin du XVe siècle, transformé en brasserie artisanale. Vente de bières à emporter*, artisans locaux et démonstrations. Ouverture samedi 22 et dimanche 23 février, de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30. *L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Entrée libre sur tous les moulins ! Pas de réservation ! Programme complet disponible à l’Office de Tourisme, place de la mairie à La Rochefoucauld-en-Angoumois ou sur notre site internet : tourisme.rochefoucauld-perigord.fr Renseignements auprès de l’Office de Tourisme au 05 45 63 07 45.